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田口 護の本、バッハコーヒーの本   次のページ

カフェ・バッハ店主/潟oッハコーヒー代表 田口護 著作紹介 (バッハコーヒー・トレーニングセンター編)

“from craftsmanship to conscience”

2014年1月・NHK出版
『コーヒー おいしさの方程式』

「スペシャルティコーヒー大全」のコンビが、コーヒーの魅力について、語り合いまし
た。

コーヒーの大好きな科学者とサイエンスが大好きな技術者のコラボレーション。

コーヒーは勉強すればするほど、おいくなる----それが方程式かもしれません。

本当は、一番最初に本書で基礎の「理論」を学び、「珈琲大全」で基礎となる
「技術」を知り、自家焙煎コーヒーの技術者としてスタートしてほしい、そして、そ
の進む先に「スペシャルティコーヒー大全」で多様なスペシャルティコーヒーの楽し
みを活用したい。  今回の、いうなれば「珈琲大全3」で、自家焙煎開業のた
めの基礎がひとつの円環につながります。

あとは、それをお客様にどのように伝え、共有いしていくか----旭屋出版「カフェ
&レストラン」誌連載中の「実践カフェ・バッハの『接客サービス』」もぜひあわせ
てお読みいただければ幸いです。